現在地

簡単!電子レンジでお赤飯!大豆の浸水いらず! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小豆

    20g

  • もち米

    1合

  • 少々

  • 黒ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!電子レンジでお赤飯!大豆の浸水いらず!
  • 300円前後

電子レンジで簡単にできます!思い立ったらお赤飯!なレシピです。

作り方

  • 1

    もち米を洗い、たっぷりの水で30分浸水し、水を切る。小豆と水100mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱し、10分蒸らす。

  • 2

    煮汁を捨て、新たに水100mlを加え、5分加熱。
    10分蒸らし、煮汁と小豆に分ける。
    煮汁と水を合わせて、1合分をもち米に加える。(水は全て分量外)

  • 3

    小豆と塩を加え、レンジ強で3分加熱。レンジ弱で6分加熱し、取り出して混ぜ合わせてから10分蒸らし、完成!黒ゴマを散らします。

きっかけ

電子レンジで得意なのがおこわ!などのもち米。なかなか白飯を食べてくれない家族に電子レンジでいつでも作れる簡単お赤飯!うちでは出現頻度が高いです!

おいしくなるコツ

もち米は電子レンジ調理にむいています。味つけは塩のみで、お好みで調整ください。小豆の煮汁を加えることでご飯に色がほんのりついてふっくらしたお赤飯ができます。

レシピID: 1200005081

公開日:2012.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!電子レンジでお赤飯!大豆の浸水いらず!のページ上部へ