干し梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
干し梅と大葉は千切りにする。しらす、干し梅、塩昆布をご飯に混ぜる(こつ参照)。しょうゆで味を調え、お好みで大葉と炒りゴマをトッピングして召し上がれ!
-
2
今回使った干し梅。種なしです。
きっかけ
干し梅が余ったからというのが本音ですが(汗)、干し梅の甘さとすっぱさが合うと思ったので。
おいしくなるコツ
干し梅と塩昆布をご飯に混ぜてから少し置くと(蒸らしている状態)、味が馴染みます。 お使いの干し梅(梅干の場合も)によって、甘さやしょっぱさが異なると思います。ご飯に混ぜた後、しょうゆで調整してお好みの味にしてください。
- レシピID:1200003872
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯

レポートを送る
2 件