減塩しましたバジルかおる鶏挽肉でかんたんガパオご飯 レシピ・作り方

減塩しましたバジルかおる鶏挽肉でかんたんガパオご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
目玉焼きは是非半熟に仕上げて下さい。半熟卵を混ぜまぜして食べるのが美味しいです。スウィートバジル一パックで20枚ぐらいかな。しっかり味でしたが減塩しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、とうがらしは種ごと細かい輪切り。
    バジルは洗って葉を適当にちぎっておきます。
    調味料全部をあわせておきます。
  2. 2 中華鍋かフライパンに油をひき(分量外)みじん切りにしたにんにくととうがらしの輪切りを炒めます。
    割とすぐに鶏挽肉を入れ中火で炒めます。
  3. 3 鶏挽肉がほぐれにくいようなら、酒大さじ1(分量外)を振ります。大体パラパラしてきたら火を弱めてあわせた調味料を入れます。バジルを入れて水分が少なくなるまで中火で炒めます。
  4. 4 別のフライパンでお好みの硬さの卵焼きを3と同時進行に2つ焼きます。
    私は一つしかフライパンを持っていないので、ご飯に3を盛りつけてから、フライパンをさっと洗って卵焼きを作ります。
  5. 5 ご飯の上に鳥肉のバジル炒め、半熟卵焼きを盛りつけて完成です!混ぜまぜして頂きましょう。

きっかけ

お昼にいつも作っているガパオご飯。 印刷して下さった方、作って下さった方ごめんなさい。 これを食べたあとなんだか口が渇くわなと思え、減塩しました。 塩分は内蔵も血管も傷めます。 日本に出回っているオイスターソースは塩分が多いらしいですし。

おいしくなるコツ

フライパンを一つしか持っていない方は、4で少々油多めに卵をあげ焼きすると半熟卵が早くできます。我が家では生とうがらしが安い時期に洗って冷凍して、一年中ガパオご飯に、その他エスニック料理に役立てています。 もちろん鷹の爪でも出来ます。

  • レシピID:1200003360
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 ガパオ オイスターソース ナンプラー
料理名
タイ料理
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/08/01 21:49
    減塩しましたバジルかおる鶏挽肉でかんたんガパオご飯
    美味しく頂きました。
  • ☆pyonta☆
    ☆pyonta☆
    2012/01/17 15:09
    減塩しましたバジルかおる鶏挽肉でかんたんガパオご飯
    自家製ドライバジル使用で。ソースがめちゃくちゃおいしくてぺろりと食べちゃいましたー! 夏になったら生バジル収穫してまた作ります!!

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