減塩しましたバジルかおる鶏挽肉でかんたんガパオご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、とうがらしは種ごと細かい輪切り。
バジルは洗って葉を適当にちぎっておきます。
調味料全部をあわせておきます。 -
2
中華鍋かフライパンに油をひき(分量外)みじん切りにしたにんにくととうがらしの輪切りを炒めます。
割とすぐに鶏挽肉を入れ中火で炒めます。 - 3 鶏挽肉がほぐれにくいようなら、酒大さじ1(分量外)を振ります。大体パラパラしてきたら火を弱めてあわせた調味料を入れます。バジルを入れて水分が少なくなるまで中火で炒めます。
-
4
別のフライパンでお好みの硬さの卵焼きを3と同時進行に2つ焼きます。
私は一つしかフライパンを持っていないので、ご飯に3を盛りつけてから、フライパンをさっと洗って卵焼きを作ります。 - 5 ご飯の上に鳥肉のバジル炒め、半熟卵焼きを盛りつけて完成です!混ぜまぜして頂きましょう。
きっかけ
お昼にいつも作っているガパオご飯。 印刷して下さった方、作って下さった方ごめんなさい。 これを食べたあとなんだか口が渇くわなと思え、減塩しました。 塩分は内蔵も血管も傷めます。 日本に出回っているオイスターソースは塩分が多いらしいですし。
おいしくなるコツ
フライパンを一つしか持っていない方は、4で少々油多めに卵をあげ焼きすると半熟卵が早くできます。我が家では生とうがらしが安い時期に洗って冷凍して、一年中ガパオご飯に、その他エスニック料理に役立てています。 もちろん鷹の爪でも出来ます。
- レシピID:1200003360
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- タイ料理
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