鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはそのままたわしで洗うか、薄く皮を剥く。
- 2 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。人参はごぼうと同じくらいの大きさに切る。しいたけは薄切り。厚揚げは熱湯で油抜きをして8等分に切る。
- 3 鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に油を入れて熱し、鶏肉の表面を焼き、ごぼうと人参を加えて油が馴染むようにしっかりと炒める。
しいたけを加えてさらに炒める。 - 5 煮汁と厚揚げを加えて煮立たせ、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で約15分煮、出来上がったら火を止め、そのまま少し置く。
- 6 器に盛り付けて、塩茹でした絹さやを飾る。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/11/11 17:48根菜類だけでなく、厚揚げも入ると食べごたえがありますね!
優しい味付けがしっかりとしみ込んでいて、とても美味しかったです♪