ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- ねりごま 大さじ1
- 水 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは中のワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。鍋にお湯を沸かし、1~2分湯がく。ざるに揚げ、水にさらして冷やし、水をしぼっておく。
- 2 練りごまをお椀に入れ、水を少しずつ加えて箸で混ぜてペースト状にする。塩とすりおろしにんにくを加え、さらに混ぜる。
- 3 ゴーヤの上にごまだれをかければ出来上がり。
きっかけ
ゴーヤのおひたしを食べたくて
おいしくなるコツ
ゴーヤは歯ごたえが残る程度に湯通ししてください。 にんにくの量は好みで加減してください。
- レシピID:1200002603
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのにんにくごまだれ
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