ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜) レシピ・作り方

ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
にんにくの効いたごまだれで、ゴーヤの苦みを抑えた和え物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ねりごま 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは中のワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。鍋にお湯を沸かし、1~2分湯がく。ざるに揚げ、水にさらして冷やし、水をしぼっておく。
  2. 2 練りごまをお椀に入れ、水を少しずつ加えて箸で混ぜてペースト状にする。塩とすりおろしにんにくを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 ゴーヤの上にごまだれをかければ出来上がり。

きっかけ

ゴーヤのおひたしを食べたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤは歯ごたえが残る程度に湯通ししてください。 にんにくの量は好みで加減してください。

  • レシピID:1200002603
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
ゴーヤ
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中華 簡単 おひたし 和え物
料理名
ゴーヤのにんにくごまだれ
はかせ55
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