現在地
野菜  > 

ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • ねりごま

    大さじ1

  • 大さじ1.5

  • 小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜)
  • 100円以下

にんにくの効いたごまだれで、ゴーヤの苦みを抑えた和え物です。

作り方

  • 1

    ゴーヤは中のワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。鍋にお湯を沸かし、1~2分湯がく。ざるに揚げ、水にさらして冷やし、水をしぼっておく。

  • 2

    練りごまをお椀に入れ、水を少しずつ加えて箸で混ぜてペースト状にする。塩とすりおろしにんにくを加え、さらに混ぜる。

  • 3

    ゴーヤの上にごまだれをかければ出来上がり。

きっかけ

ゴーヤのおひたしを食べたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤは歯ごたえが残る程度に湯通ししてください。
にんにくの量は好みで加減してください。

レシピID: 1200002603

公開日:2011.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤのにんにくごまだれ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単おひたし和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤのにんにくごまだれ(麻醤苦瓜)のページ上部へ