苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2本
- 豚肉(小間や切り落としなど) 100g
- しょうゆ(下味用) 小さじ1
- 片栗粉(下味用) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り除く。厚さ3ミリの薄切りにし、熱湯で1分ほど湯がいておく。
- 2 肉は一口大に切り、しょうゆと片栗粉で揉みこんでおく。
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを入れ、かおりが出てきたら肉を入れて炒める。
- 4 肉の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 湯通ししたゴーヤを入れ、さっと炒める。鶏ガラスープの素を入れて炒め、塩で味を調えたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ肉炒め
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。
中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。
少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。
ブログ始めました。
【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
CloverBasket2011/08/25 13:19ゴーヤはこれくらいの苦みが好きです(家族はいつもより苦い?とか言ってましたけど)。お肉…鶏肉でスミマセン…。ニンニクも効いておいしかったです!ごちそうさまです!
-
*nini*2011/08/18 12:49シンプルな味付けで、とってもおいしくいただきました。
ニンニクの風味もよくって、ご飯がすすみますね♪
ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)