食べるラー油が決め手!ハワイのポキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロやサーモンなどのお好みのお刺身 150グラム
- 玉ねぎ 中1/4個
- アボカド 1個
- レモン汁(アボカドにふりかけます) 少々
- 食べるラー油(なければラー油でもOK) 大1
- 白ゴマ 大2
- しょう油 大1
- ゴマ油 小1
作り方
- 1 アボカド・お刺身は一口大にカットする。アボカドは変色を防ぐため、レモン汁をふります。玉ねぎはスライスして水に数分つけておきます。
- 2 調味料はすべて混ぜておきます。食べるラー油がポイント。通常のラー油の場合は辛いので好みで分量を調節してください。
- 3 あとは全ての材料を混ぜ合わせるだけ!
- 4 出来上り!カットして混ぜるだけのかなり簡単メニューですが、ご飯の上にのせてポキ丼にしても美味しいです。お酒のおつまみにも!
きっかけ
食べるラー油をいろいろな料理に使っていたのですが、ハワイのポキに入れたら大正解!さらに深みが出て美味しくなりました。
- レシピID:1200001600
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ポキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません