鶏肉とわかめのおろしつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- 鶏もも肉 200g
- 乾燥わかめ 3g
- 大根おろし(水気を絞った状態) 50g
- 万能ねぎ(なくても可) 適量
- ●だし汁 300cc
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。大根はおろして水気をしっかりと絞る。
わかめは水で戻し水気をしっかりと絞る。 - 2 鍋に●の材料を入れて煮立たせ、鶏肉を入れ灰汁を取りながら、弱火で火を通す。
- 3 鶏肉に火が通ったら、わかめを加えサッと煮て、大根おろしを加えて火を止める。
- 4 器に盛り付けねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏肉とわかめのおろしつけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/03/12 18:55そうめんで♪とっても美味しかったです♪