オレンジ白菜の浅漬け材料3つ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ白菜 四分の一切れ
- 塩 小さじ1強
- 唐辛子 一本
作り方
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1
白菜四分の一を縦に2つに切り、さらに3センチぐらいの幅に切る。
唐辛子を割って、中の種を取り除く。白菜と唐辛子をビニール袋に入れ、塩をまんべんなく振り入れる。 - 2 しばらくして、白菜が少ししんなりしたら袋の外から揉む。
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3
適当に5分ほど揉んだら、食べるまで放置。
袋の口から水を出して、ぎゅっと絞って袋から直接お皿に盛りつけて完成。お好みで糸唐辛子を散らしたり七味唐辛子を振ったりして下さい。
きっかけ
サラダにいいという新顔野菜、オレンジ白菜を買ってみました。きれいなオレンジ色はポリフェノールの一種であるカロチノイド。なんと普通の白菜の約6倍のカロチノイドを含んでいます。食卓のあと一品に瑞々しい白菜をたっぷり食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
塩を入れた直後に揉むと、白菜がまだぱりぱりなので砕けます。 手順3であまり水分を絞りすぎると、塩気も抜けすぎになります。 味が足りない場合は、醤油を垂らしてもおいしいです。
- レシピID:1200001062
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 淺漬け
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いぬつかい2014/01/21 11:35私のオレンジ白菜はあんまりオレンジじゃないかも(ーー;)でも美味しかったです。
最後にでた汁を搾るところまでビニール袋でするので、手が汚れません。