ゴーヤ入り♪チーズ油揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、中のワタを取って、薄切りにする。
- 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。三辺を切り取る。(切れ端も後で入れます)
- 3 油揚げを開いて、マヨネーズを塗る。
- 4 その上にゴーヤを載せて塩コショウする。さらに、かつお節も載っける。
- 5 とろけるチーズと油揚げの切れ端も載せる。
- 6 半分に折って、オーブントースターで表面がかりっとするまで焼いたら出来上がり!切り分けて、しょうゆをたらして召し上がれ!
きっかけ
ゴーヤちゃんぷるをおつまみにできないかな、と考えて作ったのがこのレシピ。豚肉も卵も使わないので、ちゃんぷるよりもヘルシーな一品になりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人は、手順1の前にゴーヤを軽くゆでてみてください。 手順2の油抜きは面倒くさかったら省いても(オーブントースターでの焼き時間も短くなります)。
- レシピID:1200000413
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 焼き油揚げ
レポートを送る
2 件