ゴーヤ入り♪チーズ油揚げ レシピ・作り方

ゴーヤ入り♪チーズ油揚げ
YAMAT☆
YAMAT☆
ぱりっと焼いた油揚げにゴーヤ!とろ~りチーズとかつお節にくるまれて旨さもばっちり。大人の苦味でビールがぐいぐい♪

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ゴーヤ 1/2本
  • とろけるチーズ 2枚
  • マヨネーズ 適量(大さじ1くらい)
  • かつお節 たっぷり(大さじ4くらい?)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中のワタを取って、薄切りにする。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。三辺を切り取る。(切れ端も後で入れます)
  3. 3 油揚げを開いて、マヨネーズを塗る。
  4. 4 その上にゴーヤを載せて塩コショウする。さらに、かつお節も載っける。
  5. 5 とろけるチーズと油揚げの切れ端も載せる。
  6. 6 半分に折って、オーブントースターで表面がかりっとするまで焼いたら出来上がり!切り分けて、しょうゆをたらして召し上がれ!

きっかけ

ゴーヤちゃんぷるをおつまみにできないかな、と考えて作ったのがこのレシピ。豚肉も卵も使わないので、ちゃんぷるよりもヘルシーな一品になりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は、手順1の前にゴーヤを軽くゆでてみてください。 手順2の油抜きは面倒くさかったら省いても(オーブントースターでの焼き時間も短くなります)。

  • レシピID:1200000413
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ油揚げ
料理名
焼き油揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/08/12 12:45
    ゴーヤ入り♪チーズ油揚げ
    ゴーヤの苦味とチーズがクセになりますね。
  • のなひか
    のなひか
    2015/08/15 22:15
    ゴーヤ入り♪チーズ油揚げ
    うまうまたん♡ 苦みと、マヨの甘みと、かつお節もいいですね!
    幸せ〜。
    ご馳走さまです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る