筍と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで筍 300g
- 人参 2分の1本
- 厚揚げ 1枚
- ※めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- ※みりん 大さじ2
作り方
-
1
ゆで筍は大きめのイチョウ切りにする。
人参もイチョウ切りにする。
厚揚げは食べやすいサイズにカットする。 - 2 鍋にゆで筍・人参・厚揚げを入れ、水をカサの半分程度加えて火にかける。
- 3 めんつゆ・みりんを加え、時々かき混ぜながら火が通るまでコトコト煮たら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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筍の食感を感じるために大きめにカットしています。