ピリッと辛い!なすの肉そぼろ レシピ・作り方

ピリッと辛い!なすの肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
haryu
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ナスの美味しい季節!素焼きだけじゃない食べ方をしたい時に!

材料(3人分)

  • 長なす 2本
  • 合挽肉 250グラム
  • ごま油 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大2分の1
  • ☆砂糖 小1+α
  • ☆味噌 大1
  • ☆ウスターソース(なくても可) 大2分の1
  • ☆生姜チューブ 3センチ位
  • 輪切り唐辛子 1つまみ程度

作り方

  1. 1 長なすのヘタを取り、いくつかなすに切り込みを入れる
    ラップで包みレンジで火を通す
    600w4分
  2. 2 ごま油をひき、合挽肉を火がほとんど通るまで炒める
  3. 3 ナスは縦半分に切り、2センチ半月型に切っていく
    (ナスはお好みの大きさでOKです)
  4. 4 切ったナスを炒めた肉の中に入れて油をナスにもまわす
  5. 5 ☆の調味料を混ぜておき、フライパンへ入れる
    (お好みで味噌の量、砂糖の量調節してください)
  6. 6 鷹の爪を最後に入れてピリッと感をだす(お子様はなしでOK)

きっかけ

ナスとひき肉があったので

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せても美味しく食べられます!

  • レシピID:1190026022
  • 公開日:2023/06/19
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