切り干し大根とみかんの皮の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り干し大根 20g
- ゆで大豆 150g
- 干し椎茸 3枚
- 油揚げ 2分の1枚
- みかんの皮 Mサイズ1個分
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
切り干し大根も水で戻して食べやすいサイズにカットする。 - 2 大豆はさっと水洗いして水を切る。
- 3 油揚げはキッチンペーパーで挟むようにして表面の油を取り除き、5㎜幅にカットする。
-
4
干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、干し椎茸を5㎜幅にカットして加える。
さらに切り干し大根・油揚げ・ゆで大豆を加える。 - 5 みりん・めんつゆも加えて蓋をして火にかけコトコト煮る。
- 6 みかんの皮を良く洗って5㎜幅にカットする。
- 7 煮汁が少なくなってきたらみかんの皮を加えてさっと煮たら出来上がり。
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爽やかな香りの煮物になりますよ。