切り干し大根とみかんの皮の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とみかんの皮の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
人参の代わりにみかんの皮を使います。
爽やかな香りの煮物になりますよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
    切り干し大根も水で戻して食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 大豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで挟むようにして表面の油を取り除き、5㎜幅にカットする。
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、干し椎茸を5㎜幅にカットして加える。
    さらに切り干し大根・油揚げ・ゆで大豆を加える。
  5. 5 みりん・めんつゆも加えて蓋をして火にかけコトコト煮る。
  6. 6 みかんの皮を良く洗って5㎜幅にカットする。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたらみかんの皮を加えてさっと煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190025084
  • 公開日:2022/08/08
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