かつおのしそおかかのせ レシピ・作り方

かつおのしそおかかのせ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ソテーしたかつおの上に味付けしそおかかをたっぷりのせました。

材料(2人分)

  • かつお切り身 2切れ
  • 少々
  • 大葉 20枚
  • かつお削り節 2つかみ
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酢 大さじ1

作り方

  1. 1 かつおの切り身は軽く塩をして5分程度置いてから、表面の水分をキッチンペーパーで包むようにして拭き取る。
  2. 2 大葉は細切りにする。
  3. 3 ソテーパンにくっつきにくいアルミホイルを敷き、弱めの中火でかつおを焼く。
    全体的に色が変わってきたら裏返して裏面も焼く。
  4. 4 ※の調味料をボールに入れよく混ぜ合わせ、大葉とかつお削り節を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 焼き上がったかつおを皿に盛り付け、4.を汁ごとかつおにかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190023261
  • 公開日:2021/07/30
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かつおかつお節(鰹節)
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