味染みる美味しいおでん レシピ・作り方

味染みる美味しいおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
ヒガシマルうどんだしで美味しいおでんを作ります。
一度にすると時間がかかるので
【下ゆで】は前日に準備してもいいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き
    3㎝程度の輪切りにして片面に深さ1㎝程度十字に切り込みを入れます
  2. 2 【下ゆで】
    鍋に水を入れて大根と米を10粒程度入れて強火でガスをかけます。

    沸いたら弱火で約20分程度煮込みます
  3. 3 【下ゆで】
    しらたきは、沸騰した鍋に入れ2,3分程度湯がきます。
  4. 4 しらたきを水洗いして冷やします
  5. 5 【下ゆで】
  6. 6 鍋に水と酢と塩を少し入れて玉子を入れてお湯を沸かします。

    沸騰したら約10分湯がきます
  7. 7 玉子を冷水にかけて冷やします。
    ※素早く冷やすことで剥きやすくなります

    玉子の皮を剥きます
  8. 8 翌日するなら、
    上記を冷蔵庫に保存。↑

    以下は2日目から↓
  9. 9 大きな鍋に水750ml
    ヒガシマル
    うどんだし3袋を入れます。

    下ゆでした
    大根・しらたき・玉子
    を入れて
    弱火で蓋を少し開けて30分程度煮込みます
  10. 10 山芋を3㎝程度の輪切りにします
  11. 11 はんぺんは半分に切ります。
    ちくわは斜めに切ります
  12. 12 大きな鍋に山芋と練り物
    ちくわを入れて引き続き弱火で15分程度煮込みます。

    はんぺんは煮込むとベタベタになるので煮込み終わる前の最後に入れます
  13. 13 〈一緒にいかがですか〉
  14. 14 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

大根がたくさんあって大根おろし以外に消費しようとと思った為。

おいしくなるコツ

味が染み込む為 煮えにくいものから弱火でじっくりと。 練り物は煮込みすぎない。 はんぺんは煮込み終わる直前に入れる。 大根のした茹ではお米の代わりに米でといだ磨ぎ汁でいいのですが米を炊かないので米を入れてます

  • レシピID:1190022688
  • 公開日:2021/04/29

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カテゴリ
おでんちくわゆで卵しらたき大根
料理名
おでん
あきちゃんで~す
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つくったよレポート(21件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/03/09 12:53
    味染みる美味しいおでん
    こんにちは♪
    とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)
    私もリピにポチ❣
  • yayucoti
    yayucoti
    2022/03/05 00:38
    味染みる美味しいおでん
    だんだん暖かくなってきたから今のうちに(o´艸`)おいしかったです♡
  • iinu(暫くレポ返遅くなります)
    iinu(暫くレポ返遅くなります)
    2022/02/27 18:47
    味染みる美味しいおでん
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/02/23 21:53
    味染みる美味しいおでん
    冬はやっぱおでんですね・・・味染み染みで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)

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