さばの味噌炒め レシピ・作り方

さばの味噌炒め
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:銚子飯田商店
楽天出店店舗:銚子飯田商店 楽天市場
銚子市の飯田商店のさばを使った料理です!
味噌の風味と香ばしさが絶妙!

材料(2人分)

  • 骨取塩さば切身 1袋
  • れんこん 50g
  • ピーマン 70g
  • しそ 3~4枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ごま ひとつまみ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • ☆漬け込み用調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうが 1/4個
  • ☆ソース用調味料
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1/4個
  • きざみにんにく 1/2個

作り方

  1. 1 こちらは飯田商店のノルウェー産骨取塩さば切身を使用したレシピです。
  2. 2 漬込み用調味料と切ったさばと合わせ、15分ほど漬け込む。
  3. 3 れんこん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。しそは刻む。
  4. 4 漬込み後のざばの汁気をきって片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 さばをフライパンで、皮からこんがりとするまで焼く。
  6. 6 こんがりしてきたら、切ったれんこんとピーマンを投入。
  7. 7 全体に火が通ったら、ソース用調味料を混ぜ合わせたものを投入。
  8. 8 ソースがなじんだら、しそを入れ絡ませる。
  9. 9 お皿に盛り付け、白ごまと糸唐辛子を上からまぶして完成。

きっかけ

さばの味噌煮だけだと飽きてしまう。 そんな時は味噌炒め! 味噌の風味と炒めたさばの香ばしさで、ご飯が進みます! /

おいしくなるコツ

しそは、多めに入れると風味が出てよりおいしくなります。

  • レシピID:1190022337
  • 公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮味噌簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 さば 味噌 飯田商店
料理名
さばの味噌炒め
楽天出店店舗:銚子飯田商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る