丸ごとトマトの絶品鯛めし レシピ・作り方

丸ごとトマトの絶品鯛めし
  • 約30分
  • 1,000円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
鯛飯を作る時にトマトを加えてみてください。トマトのうま味も加わり絶品な味わいに。

お店レベルの美味しさ♡

褒められるおもてなしにもぴったりなレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白米を洗い分量の水に1時間浸水させる。
    トマトは軽く炙って皮をむく(もしくは湯むきする)。
    鯛は塩を振って10分置き、余分な水けを取り焼き色をつける。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 浸水させていた白米の鍋の中心に、ヘタを下にしてトマトを置く。

    薄切りベーコン・乾燥野菜だし・鯛・白ワイン・塩を加える。
  3. 3 中火〜強火にかけ、沸々としてきたらフタをする。

    火加減を弱火にさげ12分加熱し、火を消して12分蒸らす。
  4. 4 蒸らしたあとは、フタを開け、鯛の骨を外しながらふんわり混ぜる。

    お好みでパセリを散らす。

きっかけ

丸ごとトマトの炊き込みご飯が美味しいので鯛飯の時に、加えて洋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

▶︎ホーロー鍋 厚手のホーロー鍋を使いました。 炊飯器や普通の鍋でたく場合は、お好みの水加減にしてください。 ▶︎塩 ①鯛に振る分 ②鯛めしの味付け に使う分2回分なので「適宜」表記です。 各2つまみ程度を目安にお使いください。

  • レシピID:1190022127
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理鯛めし
関連キーワード
鯛めし 炊き込みご飯 おもてなし ホーロー鍋
料理名
鯛めし
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る