丸ごとトマトの絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白米を洗い分量の水に1時間浸水させる。
トマトは軽く炙って皮をむく(もしくは湯むきする)。
鯛は塩を振って10分置き、余分な水けを取り焼き色をつける。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
浸水させていた白米の鍋の中心に、ヘタを下にしてトマトを置く。
薄切りベーコン・乾燥野菜だし・鯛・白ワイン・塩を加える。 -
3
中火〜強火にかけ、沸々としてきたらフタをする。
火加減を弱火にさげ12分加熱し、火を消して12分蒸らす。 -
4
蒸らしたあとは、フタを開け、鯛の骨を外しながらふんわり混ぜる。
お好みでパセリを散らす。
きっかけ
丸ごとトマトの炊き込みご飯が美味しいので鯛飯の時に、加えて洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
▶︎ホーロー鍋 厚手のホーロー鍋を使いました。 炊飯器や普通の鍋でたく場合は、お好みの水加減にしてください。 ▶︎塩 ①鯛に振る分 ②鯛めしの味付け に使う分2回分なので「適宜」表記です。 各2つまみ程度を目安にお使いください。
- レシピID:1190022127
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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お店レベルの美味しさ♡
褒められるおもてなしにもぴったりなレシピです。