大根とレモンの浅漬け レシピ・作り方

大根とレモンの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
大根は、みずみずしく甘みが強いので、皮ごと使いました。
レモンと一緒に、塩・砂糖で和えるだけの簡単レシピです。

1時間ほど置いてお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とレモンをきれいに洗い、いちょう切りにする。
    大根の皮がかたかったり筋っぽい場合は、皮をむくと良い。
    レモンは種を取り除く。
  2. 2 ポリ袋に大根とレモン、塩と砂糖を入れて軽く揉む。
    冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

国産のレモンを皮ごと食べたくて、大根と合わせました。

おいしくなるコツ

お好みで、削り節・ミョウガ・大葉をふりかけ、醤油を足すのもおすすめ。 味を馴染ませる時、重しをすると味が染みやすくなります。 浅漬けなので、日持ちしません。 1〜2日中にお召し上がりください。

  • レシピID:1190022338
  • 公開日:2021/02/25
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浅漬け
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大根 レモン 火を使わない 浅漬け
料理名
大根とレモンの浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ちくわ0228
    ちくわ0228
    2023/01/06 19:40
    大根とレモンの浅漬け
    さっぱりして美味しかったです。

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