もっちりシャキシャキ!玉ねぎ焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをフードプロセッサーで粗めに細かくする。
- 2 ボウルに、焼売の皮以外の材料を全て入れて混ぜる。
- 3 粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
- 4 小さいスプーンで具を1杯分すくい、焼売の皮の真ん中に乗せる。
- 5 皮を持った手を丸め、具をスプーンで中に押し込むようにして、焼売の形を作る。
-
6
深めのフライパンに水を1㎝程入れる。
その中に小皿を一枚入れる。(火にかけても大丈夫な皿を使用する) -
7
フライパンよりひとまわり小さいお皿(火にかけても大丈夫な皿)を6に重ねる。
クッキングシートを敷いて、焼売を並べる。(クッキングシートは直火に当たらないよう注意) -
8
蓋をして火をつける。ずっと中火!
フライパンの中の水が沸騰して、シュワシュワと音がし始めたら7分蒸す。 -
9
完成!
2回目、3回目はその都度水を足して7、8を繰り返す。
きっかけ
子供が焼売が好きで、少ない量の豚挽肉しかなかった時に玉ねぎでかさまししようと思い、食感も楽しめるように作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めにする事で、食べた時にシャキシャキ感が出ます!
- レシピID:1190022120
- 公開日:2021/01/24
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下味が付いているので、出来上がりは何もつけなくても美味しいです!
玉ねぎのシャキシャキ感がアクセント♪