衣がはがれない コンソメ風味のやわらかチキンピカタ レシピ・作り方

衣がはがれない コンソメ風味のやわらかチキンピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
酒につけたりする手間なく、カットしてすぐ焼いても柔らかです。 しっかり粉をつけることで、衣もはがれずきれいに焼けますよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ひとつまみ
  • コショウ 適宜
  • 2個
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は皮はのぞき、厚みを観音開きにして統一し、8等分くらいに切り分ける。

    もし、肉を水洗いした場合などは、しっかりキッチンペーパーでふきとってくださいね。
  2. 2 塩とコショウを振る。

    薄力粉を全体にまんべんなくまぶす(しっかりムラなく付けるのがポイントです)
  3. 3 卵をときほぐし、コンソメを混ぜる。

    手順2で粉をつけた肉をからめる。
  4. 4 フライパンに油をしき、中火で熱してから、肉を並べフタをして弱火で片面2分位ずつ、焼き色がつくまで焼く。
    火を止めフタをしたまま、余熱で3分おく。
  5. 5
    好みで、ケチャップや粗引きマスタードなどを添えてお召し上がりください。

きっかけ

ずっと、肉に酒をもみこんで寝かすやり方をしていたのですが、時間と手間を省きたかったため。

おいしくなるコツ

焼く際に、油とともに、マヨネーズを少々加えてもおいしいです。 焼き始めから上下を返すまでは、いじらず、動かさず、それも、ポイントです。

  • レシピID:1190022043
  • 公開日:2021/01/04
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