レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りか半月切りにし、酢水にさらしてよく水気をきる。
人参も皮をむき半月切りにする。 - 2 鍋かフライパンにごま油を熱し、レンコンを透明になってきたら人参を加え少ししなっとするまで炒める。
- 3 そこへ☆の調味料を加えて中火弱にし、箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、火を止めたら好みで七味唐辛子かゴマをふる。
きっかけ
根菜が食べたくてレンコンを購入。 人参があったのできんぴらにしました。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとレンコンのシャキシャキとした食感がなくなるので、ほどよいところできりあげます。
- レシピID:1190021887
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンはシャキシャキっとした食感も、ホクホクとした食感も美味しいです。