レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ぽこぽてと
ぽこぽてと
根菜が美味しい季節になりました。
レンコンはシャキシャキっとした食感も、ホクホクとした食感も美味しいです。

材料(4人分)

  • レンコン 1節(今回は13cmくらいの物を使用)
  • 酢水 水に5カップに酢大さじ1くらい
  • 人参 1/3
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 少し
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • 好みで七味唐辛子又はゴマ 少し

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りか半月切りにし、酢水にさらしてよく水気をきる。
    人参も皮をむき半月切りにする。
  2. 2 鍋かフライパンにごま油を熱し、レンコンを透明になってきたら人参を加え少ししなっとするまで炒める。
  3. 3 そこへ☆の調味料を加えて中火弱にし、箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、火を止めたら好みで七味唐辛子かゴマをふる。

きっかけ

根菜が食べたくてレンコンを購入。 人参があったのできんぴらにしました。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとレンコンのシャキシャキとした食感がなくなるので、ほどよいところできりあげます。

  • レシピID:1190021887
  • 公開日:2020/11/21
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