ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 切干大根 20g
- 人参 100g
- 油揚げ 1枚
- 乾燥スライスしいたけ 10g
- 冷凍むき枝豆 50g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 乾燥スライスしいたけは200㏄程度の水で戻し大きいものは2~3等分にカットする。
-
2
乾燥ひじきも水で戻しザルに上げる。
切干大根も数回水をかえて洗ってから水で戻し、軽く水気を絞る。 - 3 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。人参は千切りにする。切干大根はざく切りにする。
- 4 鍋にしいたけを戻し汁ごと入れる。ひじき・切干大根・油揚げ・人参・枝豆も加えて火にかける。
- 5 めんつゆ・みりんを加えてコトコト煮る。
- 6 煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)