大葉薫るハマチのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めのフライパンに水、ほんだしを入れ火にかけます。
- 2 ほんだしが溶け沸騰したら追いがつおつゆ、大葉、砂糖を弱火にします。
- 3 ハマチのあらを水で洗ってから、2に入れます。
- 4 蓋をして白っぽくなるまで煮ます。
- 5 蓋をとり中火にしグツグツいったら、再度蓋をして火を止め、味を染み込ませます。
- 6 皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
お安く手に入ったら、夜に仕込み冷蔵庫へ。翌日夜に出すと好評だったので♪
おいしくなるコツ
余熱で火を通し、味を染み込ませるのがコツ
- レシピID:1190021531
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- あら炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/09/05 16:13カンパチで作りましたが、大葉良いですね!美味しかったです。