大葉薫るハマチのあら煮 レシピ・作り方

大葉薫るハマチのあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
ハマチのあらが安く手に入ったら、ぜひ♪

材料(4人分)

  • ハマチのあら 600g
  • 追いがつおつゆ お玉2杯
  • ほんだし 4g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • お玉4杯

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水、ほんだしを入れ火にかけます。
  2. 2 ほんだしが溶け沸騰したら追いがつおつゆ、大葉、砂糖を弱火にします。
  3. 3 ハマチのあらを水で洗ってから、2に入れます。
  4. 4 蓋をして白っぽくなるまで煮ます。
  5. 5 蓋をとり中火にしグツグツいったら、再度蓋をして火を止め、味を染み込ませます。
  6. 6 皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

お安く手に入ったら、夜に仕込み冷蔵庫へ。翌日夜に出すと好評だったので♪

おいしくなるコツ

余熱で火を通し、味を染み込ませるのがコツ

  • レシピID:1190021531
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
煮魚 ハマチのあら 和食 つまみ
料理名
あら炊き
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/09/05 16:13
    大葉薫るハマチのあら煮
    カンパチで作りましたが、大葉良いですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る