そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合い挽き肉(牛、豚) 500g
- 塩胡椒 少々
- ほんだし 4g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 卵 5個
- 醤油(炒り卵用) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに合い挽き肉(牛、豚)を入れて炒めます。
- 2 焼き色がついたら、ほんだし、砂糖、醤油を入れて炒めます。
- 3 混ぜてポロポロとするまで炒めます。塩胡椒をして味見をします。炒めたら別皿に一旦とります。
- 4 フライパンを温めたら、卵を割りいれ醤油(炒り卵用)を入れて混ぜます。
- 5 菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
- 6 お茶碗にご飯を盛り挽き肉と炒り卵をのせて完成です。
きっかけ
そぼろ丼が好きな子供に作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
そぼろはパラパラしっかり炒め、炒り卵はフンワリまぜるのがコツ。
- レシピID:1190020374
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません