そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
お弁当にも♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに合い挽き肉(牛、豚)を入れて炒めます。
  2. 2 焼き色がついたら、ほんだし、砂糖、醤油を入れて炒めます。
  3. 3 混ぜてポロポロとするまで炒めます。塩胡椒をして味見をします。炒めたら別皿に一旦とります。
  4. 4 フライパンを温めたら、卵を割りいれ醤油(炒り卵用)を入れて混ぜます。
  5. 5 菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
  6. 6 お茶碗にご飯を盛り挽き肉と炒り卵をのせて完成です。

きっかけ

そぼろ丼が好きな子供に作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

そぼろはパラパラしっかり炒め、炒り卵はフンワリまぜるのがコツ。

  • レシピID:1190020374
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)その他のお肉炒り卵ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
そぼろ丼 簡単 弁当 丼物
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る