副菜不要!野菜たっぷり時短ドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、トマトを1 センチ角に切り、人参は0.5センチの厚さ(1センチ角の半分)に、にんにくをみじん切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にして、玉ねぎを加えて少ししんなりして透明になるまで炒める。
- 3 豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、にんじん、ピーマン、トマトを加えて油がなじむまで炒める。
- 4 レーズン、カレー粉、コンソメキューブを加えて軽く炒める。
- 5 カレールーと水200 ccを加えて、水分が飛んでとろみがつくまで約10分煮込む。塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた野菜の優しい味が広がるドライカレーを、より時短&どこのスーパーでも買える材料にしました。
おいしくなるコツ
•まだ中辛が食べられないお子さまには、最後のカレールーを入れる前に取り分けて、甘口のルーを入れるなどすれば家族みんなで食べられます。 •レーズンは入れすぎると甘くなりすぎるので注意ください。
- レシピID:1190020160
- 公開日:2020/01/11
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