つくね団子と根菜の時短スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍つくね団子 6個
- 大根 80g
- 人参 60g
- 冷凍スライスオクラ 60g
- えのき 40g
- 油揚げ 2分の1枚
- おろし生姜 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根と人参は薄めのイチョウ切りにする。
えのきは1㎝幅にカットする。 - 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
- 3 鍋に水400㏄程度と大根・人参・えのき・油揚げ・冷凍つみれを入れて火にかける。
-
4
大根・人参に火が通ったらオクラ・おろし生姜を入れる。
めんつゆとみりんで味付けをしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/03/21 16:29具だくさんで食べごたえがあって大満足です。