フライパンでさつま揚げと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

フライパンでさつま揚げと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
フライパンで美味しい炊き込みご飯が簡単に出来ます。さつま揚げからだしが出るため調味料は控えめでOK。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつま揚げ 中2枚
  • 筍の水煮 80g
  • ■日本酒 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■白だし 大さじ1
  • ■塩 小さじ1
  • (好みで)七味 適宜

作り方

  1. 1 米は研いで30分浸水させる。

    さつま揚げは一口大にカット。
    筍は穂先はタテに薄切り。根元は薄い短冊切りにカット。
  2. 2 フライパンに水を切った米をいれ、■の調味料全て加える。
    米の高さから1cmくらいの高さになるよう水を加える。

    さつま揚げと筍をのせる。
  3. 3 ふたをして
    「強火」でぶくぶくと沸騰するまで加熱(5~6分位です)。
    ぶくぶくしたら「とろ火」にして15分加熱。
    火を止める直前にもういちど「強火」で7秒だけ加熱する。
  4. 4 そのまま10分蒸らす。

    全体を混ぜる。

    好みで七味をふる。

きっかけ

たけのこは淡白なお味なので、さつま揚げの味を利用してみました。

おいしくなるコツ

水の量はレシピ通りですと、普通のやわらかさの仕上がりです。好みで調整可能です。

  • レシピID:1190019410
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)たけのこたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る