フライパンでさつま揚げと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで30分浸水させる。
さつま揚げは一口大にカット。
筍は穂先はタテに薄切り。根元は薄い短冊切りにカット。 -
2
フライパンに水を切った米をいれ、■の調味料全て加える。
米の高さから1cmくらいの高さになるよう水を加える。
さつま揚げと筍をのせる。 -
3
ふたをして
「強火」でぶくぶくと沸騰するまで加熱(5~6分位です)。
ぶくぶくしたら「とろ火」にして15分加熱。
火を止める直前にもういちど「強火」で7秒だけ加熱する。 -
4
そのまま10分蒸らす。
全体を混ぜる。
好みで七味をふる。
きっかけ
たけのこは淡白なお味なので、さつま揚げの味を利用してみました。
おいしくなるコツ
水の量はレシピ通りですと、普通のやわらかさの仕上がりです。好みで調整可能です。
- レシピID:1190019410
- 公開日:2019/04/19
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