味はめんつゆだけ 椎茸たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

味はめんつゆだけ 椎茸たっぷり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
面倒な配合は不要。めんつゆだけで簡単に炊き込みご飯を作ります。肉厚の椎茸を沢山入れましょう♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 米はといで、30分以上しっかり浸水させてから、ざるにあげる。
  2. 2 椎茸はいしづきの一番下の黒い部分だけを取り除き、薄くスライス。
    にんじんは太めの千切りに。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、めんつゆを入れてから、3合の目盛りまで水を入れる。
    よく混ぜてから椎茸とにんじんをのせ、好みでサラダ油をまわしかけ(コク出しです)
    炊き込みコースでスイッチオン。
  4. 4 炊いている間に、生姜をみじんぎりにしておく。

    炊き上がったらすぐに生姜を混ぜ込み、全体をほぐして完成。

きっかけ

肉厚の椎茸を頂いたので、存分に椎茸の味を味わうため。

おいしくなるコツ

お好みで、もみのりや七味などをかけてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1190018963
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る