味はめんつゆだけ 椎茸たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 3合
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
- 生しいたけ 大きめ4個
- にんじん 大1/2本
- 生姜 ひとかけ
- (好みで)サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 米はといで、30分以上しっかり浸水させてから、ざるにあげる。
-
2
椎茸はいしづきの一番下の黒い部分だけを取り除き、薄くスライス。
にんじんは太めの千切りに。 -
3
炊飯器に米を入れ、めんつゆを入れてから、3合の目盛りまで水を入れる。
よく混ぜてから椎茸とにんじんをのせ、好みでサラダ油をまわしかけ(コク出しです)
炊き込みコースでスイッチオン。 -
4
炊いている間に、生姜をみじんぎりにしておく。
炊き上がったらすぐに生姜を混ぜ込み、全体をほぐして完成。
きっかけ
肉厚の椎茸を頂いたので、存分に椎茸の味を味わうため。
おいしくなるコツ
お好みで、もみのりや七味などをかけてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1190018963
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- カテゴリ
- しいたけその他の炊き込みご飯
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