フライパン一つで!簡単おいしいチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ水煮 1パック(120gくらい)
- 牛肉(焼肉用または薄切り肉) 230〜250gくらい
- ●醤油、日本酒、片栗粉 各小さじ2
- ●コショウ 少々
- ピーマン 中サイズ7個
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ3
- ★オイスターソース、日本酒、みりん 各大さじ2
- ★醤油、砂糖 各小さじ2
作り方
- 1 タケノコ水煮は、さっと水洗いしてから、幅2〜3ミリ、長さ約5センチの千切りにする。ピーマンや牛肉も、タケノコより少し太めの千切りに。(ピーマンは、縦に千切りにする)
- 2 牛肉に●の下味(片栗粉以外)をつけて軽く揉み込み、できれば10分ほどおいた後に、片栗粉も軽く揉み込む。
- 3 フライパンに、ゴマ油大さじ2をひいて、千切りしたピーマンとタケノコを、中火〜強火でさっと炒め、塩少々をふり、いったんお皿に取り出しておく。(写真のように、さっと炒めればok)
- 4 3のフライパンを洗わず、ゴマ油大さじ1をひき、中火で熱し、2の牛肉を入れて薄く広げる。片面に焦げ目がつくくらい火が通ったら、裏返してもう片面にも火を通し、ほぐす。
- 5 4に、3と★を入れて、強火でさっと炒め合わせたら完成!
きっかけ
家族が青椒肉絲を好きなので、自宅でも美味しく作りたくて。
おいしくなるコツ
ピーマンは、シャキシャキ食感を出すために、繊維に対して縦に細切りにして、手順3や5では炒め過ぎないように。 牛肉は、今回は薄切り肉を使いましたが、お店のようにキレイな細切りにするには、焼肉用を買って縦に細く切ると良いですよ。
- レシピID:1190018856
- 公開日:2018/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません