フライパン一つで!簡単おいしいチンジャオロース レシピ・作り方

フライパン一つで!簡単おいしいチンジャオロース
  • 約15分
  • 1,000円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
すごく簡単に、お店で食べるような、美味しい青椒肉絲が作れます(^^)

材料(4人分)

  • タケノコ水煮 1パック(120gくらい)
  • 牛肉(焼肉用または薄切り肉) 230〜250gくらい
  • ●醤油、日本酒、片栗粉 各小さじ2
  • ●コショウ 少々
  • ピーマン 中サイズ7個
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ3
  • ★オイスターソース、日本酒、みりん 各大さじ2
  • ★醤油、砂糖 各小さじ2

作り方

  1. 1 タケノコ水煮は、さっと水洗いしてから、幅2〜3ミリ、長さ約5センチの千切りにする。ピーマンや牛肉も、タケノコより少し太めの千切りに。(ピーマンは、縦に千切りにする)
  2. 2 牛肉に●の下味(片栗粉以外)をつけて軽く揉み込み、できれば10分ほどおいた後に、片栗粉も軽く揉み込む。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油大さじ2をひいて、千切りしたピーマンとタケノコを、中火〜強火でさっと炒め、塩少々をふり、いったんお皿に取り出しておく。(写真のように、さっと炒めればok)
  4. 4 3のフライパンを洗わず、ゴマ油大さじ1をひき、中火で熱し、2の牛肉を入れて薄く広げる。片面に焦げ目がつくくらい火が通ったら、裏返してもう片面にも火を通し、ほぐす。
  5. 5 4に、3と★を入れて、強火でさっと炒め合わせたら完成!

きっかけ

家族が青椒肉絲を好きなので、自宅でも美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンは、シャキシャキ食感を出すために、繊維に対して縦に細切りにして、手順3や5では炒め過ぎないように。 牛肉は、今回は薄切り肉を使いましたが、お店のようにキレイな細切りにするには、焼肉用を買って縦に細く切ると良いですよ。

  • レシピID:1190018856
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切りピーマン簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る