簡単!シンプルな野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに。出来るだけ細かいほうが◎です。フードプロセッサーがある方はご使用をオススメします!
- 2 トマトはヘタを取って、後から火にかける時に潰しやすい大きさに切っておきます。私は1〜2cm角ぐらいに切っています。
- 3 深めの大きいフライパンに油(分量外)を入れて、豚ひき肉を炒めます。
- 4 豚ひき肉に大体火が通ったら、トマト以外の野菜を入れて炒めていきます。
- 5 野菜にも大体火が通ったら、トマトを入れ、潰しながら炒めていきます。
- 6 火が通って野菜から水分が出てきたら、カレールーを割り入れます。市販のカレールー1パックが4つに割れるようになっているので、私はその通り割って入れていますがそれでも溶けます◯
- 7 カレールーが全部溶けて、全体が混ざったら完成です!
きっかけ
カレーを作り置きしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
トマトを入れることで辛味が少し緩和されるので、辛味が苦手な方も食べられるかと思います!いつもどおりの辛さが良い!という方は、カレールーの辛さ度合いをいつもより上げると良いと思います!私は普段中辛なので、これを作る時は辛口を使ってます!
- レシピID:1190018762
- 公開日:2018/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちでは作り置きメニューなので分量は多めです!