*つくりおきに☆さつま揚げのきんぴらごぼう* レシピ・作り方

*つくりおきに☆さつま揚げのきんぴらごぼう*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
多めに作っておいて、お弁当や夕飯おかずの一品に。冷蔵庫で保存できるので、つくりおきにどうぞ。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじん、こんにゃくは細切りにする。
  2. 2 さつま揚げも細切りに。
  3. 3 フライパンで油を熱する。
    ごぼうが油を吸っちゃうので、少し多めです。
  4. 4 1と2を入れる。
  5. 5 味の母もしくは酒、みりんを入れる。
  6. 6 蓋をして、蒸らしながら時々混ぜて炒める。
  7. 7 火が通ったら、★を加えて全体に味が回ったらできあがり~
  8. 8 いただきます
  9. 9 お弁当が…根菜弁当になってしまいました…れんこん焼きにかぼちゃ煮、そしてきんぴらごぼう。オール根菜で味気ないなと思ったのでシュウマイ追加。

きっかけ

ごぼうとさつま揚げがあったので、我が家の定番おかずを。

おいしくなるコツ

しいたけを入れると、もっとおいしくなりま~す ^^ ★冷蔵庫で3日間ほど保存できます。 食べる分だけ他の器に移し、レンジで少し温めるとおいしく食べられます。

  • レシピID:1190014041
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般さつま揚げ
関連キーワード
簡単 つくりおき 常備菜 きんぴらごぼう
料理名
さつま揚げのきんぴらごぼう
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る