*つくりおきに☆さつま揚げのきんぴらごぼう* レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじん、こんにゃくは細切りにする。
- 2 さつま揚げも細切りに。
-
3
フライパンで油を熱する。
ごぼうが油を吸っちゃうので、少し多めです。 - 4 1と2を入れる。
- 5 味の母もしくは酒、みりんを入れる。
- 6 蓋をして、蒸らしながら時々混ぜて炒める。
- 7 火が通ったら、★を加えて全体に味が回ったらできあがり~
- 8 いただきます
- 9 お弁当が…根菜弁当になってしまいました…れんこん焼きにかぼちゃ煮、そしてきんぴらごぼう。オール根菜で味気ないなと思ったのでシュウマイ追加。
きっかけ
ごぼうとさつま揚げがあったので、我が家の定番おかずを。
おいしくなるコツ
しいたけを入れると、もっとおいしくなりま~す ^^ ★冷蔵庫で3日間ほど保存できます。 食べる分だけ他の器に移し、レンジで少し温めるとおいしく食べられます。
- レシピID:1190014041
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- さつま揚げのきんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632022/05/22 19:42美味しかったです^_^