魚焼き器で3品♪焦げ目が香ばしい秋鮭と野菜のグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切り身 3切れ
- 液体塩こうじ 小さじ2
- とうもろこし 1本
- ししとう 6個
- めんつゆ(3倍濃縮 ししとう用) 小さじ1
- 水 大さじ1
- しょう油(とうもろこし用) 小さじ1
- ▼マッシュポテト用
- じゃがいも 1個
- 塩コショウ 少々
- クリーミーパウダー 小さじ1
- 牛乳 大さじ1~2
- バター 3g
作り方
- 1 鮭は塩こうじに2~3時間以上漬けておく。
-
2
ししとうは破裂しないように竹串で1~2か所さしておく。
魚焼き器(片面焼きです)にとうもろこし、ししとう、鮭を並べて弱めの火で焼く。 - 3 焼きながらマッシュポテトを作る。じゃがいもはラップで包んで電子レンジに2~3分かける。熱いうちに皮をむきフォークでつぶす。塩コショウ、クリーミーパウダー、牛乳、バターを入れ混ぜる。
- 4 野菜は3分くらいすると焦げ目がついてくるので、向きを変えて焼く。これを繰り返す。(火加減によるので様子をみて焼く)
- 5 野菜の向きを変えるときに、鮭の焼き具合を見る。鮭に焦げ目がついてきたら向きを変えて焼く。
- 6 ししとうは焼けたら、水で薄めためんつゆに漬ける。
- 7 とうもろこしが全面焼けてきたらしょう油をふり1~2分焼く。
- 8 お皿に盛って完成。
きっかけ
焼いて食べたらおいしそうな食材が集まったので
おいしくなるコツ
焦げ目をつけると香ばしくておいしいです。マッシュポテトはなくても良いですが、あると鮭と一緒に食べるとおいしいです。
- レシピID:1190012880
- 公開日:2016/09/19
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