*チリソースで簡単♪揚げないチキン南蛮* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツはせん切りに。お弁当にも入れるので多めです。
- 2 1をお弁当に詰める。
- 3 おかず用にもとっておきます。
- 4 一口大に切った鶏肉に、小麦粉をまぶす。
- 5 油を熱したフライパンで…
- 6 4を入れて、焼いていく。
- 7 コンガリするまで、両面焼く。
- 8 蓋をすると速いです。この時、強火だとあっという間に焦げるので、中弱火で揚げ焼きにします。
- 9 我が家の定番、メープラナムのスイートチリソースです。色々試しましたが、辛さの中に甘みがあるので食べやすく、美味しいです。
- 10 8に火が通ったら、9で味付けする。
- 11 全体に味がまわったら、できあがり~
- 12 見えませんが…キャベツの上に、それぞれマヨネーズをかけています。
- 13 12の上に、11をのせる。
- 14 できあがり~
きっかけ
チキン南蛮が好きですが、しっかり衣をつけて多めの油で揚げるのは面倒。いつもおうちにあるチリソースは、から揚げなどにつけて食べるので思い付きました。
おいしくなるコツ
14が出来上がったら…、実はそれを少しだけレンチンするとおいしいです。キャベツがしんなりするからです。
- レシピID:1190012260
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 揚げないチキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/11/11 18:01スイチリとマヨネーズでこんなにおいしいソースになるなんて!!いつものチキンカツががらりと余所行きの味になりました。メウロコレシピをドウモゴチソ様!