おもてなしに☆蒸し茄子のシソツナ レシピ・作り方

おもてなしに☆蒸し茄子のシソツナ
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
シソの香りとツナの旨味で茄子を美味しくいただきます。
簡単でテーブルが華やかになるお料理です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉葱とえのきはみじん切りにする。
    シソは5枚を粗みじんにして、残りの5枚を千切りにする。
  2. 2 ツナ缶を汁ごとソテーパンに入れ、ツナ缶の油で玉葱とえのきを炒める。しんなりしてきたらおろし生姜と醤油で味付けして火を止める。
  3. 3 長茄子は斜めの輪切りにして、ドーナツ状に皿に並べオリーブオイルを表面にまわしかける。ふわっとラップをして600wで3分間加熱する。
  4. 4 2.に粗みじんのシソを加えてさっと和え、長茄子の中央に盛り付ける。
  5. 5 千切りにしたシソを周囲に飾ったら出来上がり。

きっかけ

おもてなしの時に簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ツナに塩分があるので醤油は加えすぎないようにします。

  • レシピID:1190011872
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理なす全般簡単おもてなし料理
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/03/15 23:24
    おもてなしに☆蒸し茄子のシソツナ
    オシャレな前菜みたいですね。ツナと玉ねぎの甘みとえのきがいい感じでナスに合っておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る