おもてなしに☆蒸し茄子のシソツナ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉葱とえのきはみじん切りにする。
シソは5枚を粗みじんにして、残りの5枚を千切りにする。 - 2 ツナ缶を汁ごとソテーパンに入れ、ツナ缶の油で玉葱とえのきを炒める。しんなりしてきたらおろし生姜と醤油で味付けして火を止める。
- 3 長茄子は斜めの輪切りにして、ドーナツ状に皿に並べオリーブオイルを表面にまわしかける。ふわっとラップをして600wで3分間加熱する。
- 4 2.に粗みじんのシソを加えてさっと和え、長茄子の中央に盛り付ける。
- 5 千切りにしたシソを周囲に飾ったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/03/15 23:24オシャレな前菜みたいですね。ツナと玉ねぎの甘みとえのきがいい感じでナスに合っておいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単でテーブルが華やかになるお料理です。