*これは使えるよ♪えのきの保存方法* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- えのき 200g
作り方
- 1 えのきは根元を切り落とし、半分に切る。
- 2 ジッパー袋に入れ、冷凍庫で1~2時間、凍らす。
- 3 冷凍している途中で、袋の上からもみほぐす(バラバラにする)
- 4 できました。凍っているけれど、途中でバラバラにほぐしているので、固まらずにバラ凍結状態になります。
- 5 お味噌汁を作るのが何か面倒くさいな~…ストックしておくとそんな時のお助け食材になります^^ちなみに私は刻んだねぎを常時ストックしているので冷凍ねぎと冷凍えのきを加えるだけで簡単に♪
-
6
☆追記です☆
きのこは、冷凍すると栄養価がUPするそうです*^^*
きっかけ
えのきはよく安くなっているので購入しますが、2つでいくら…とかで売っていると、ついつい欲張って4個買いとか^^;どうにか少しでも長く保存したいな~と思いまして。
おいしくなるコツ
冷凍している途中で、バラバラにほぐすのをお忘れなく☆それがバラ凍結のポイントになります。
- レシピID:1190011461
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- えのきの保存方法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2018/03/09 15:21えのき、気づくとへにゃってしてることがあるので、冷凍保存できるとすごく助かります。ありがとうございまーす。
-
ボンド子2016/04/19 15:36٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)栄養もアップなんてすごーい!とっても使いやすいです。ありがとうございましたぁ
-
cacheお返事レポ休みます2016/03/22 20:15保存で来て、おまけに栄養価も増す?(*_*)
すごい嬉しいです。
いつでも使えるもんね。便利!!
教えてもらってありがとうです(*^-^*) -
THANK YOU GOOD BYE♬2016/03/19 07:38本当に便利で使えますね(^o^)/助かります〜ありがとうございます♡