鶏ささみと冬野菜のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ささみはぶつ切りにする。
白菜と人参は細切りにする。えのきは長さを半分にカットしてほぐす。ニラはざく切りにする。 - 2 鍋に水150cc程度を入れ、鶏ガラスープの素・鶏ささみ肉・白菜・人参を加えて火にかけ蓋をして蒸し煮にする。
- 3 野菜がしんなりして水が出てきたら鶏ささみを取り出し、手で身をほぐす。
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4
ほぐした鶏ささみとえのき・ニラを鍋に加える。
一煮立ちしたらおろし生姜と醤油を加えて香りを付ける。 - 5 最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
きっかけ
パサつきがちな鶏ささみ肉をとろみ煮にしたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
片栗粉の分量は鍋に残ってる水分の量によって加減してください。
- レシピID:1190009261
- 公開日:2015/02/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆きこり☆2024/03/05 19:55えのきがなくてしいたけ代用したんですけど美味しくできましたよぉ〜!
教えてくださってありがとうございます! -
ゆーーーーーーーーーー2023/10/24 21:52冷蔵庫にある野菜で作りました。ご飯にももちろん合いますが麺にも合いそうなので、次はあんかけ焼きそばにしたいなと思います。レシピありがとうございました。
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みみりんす2023/01/27 19:11簡単に作れておいしかったです(^^)v
冬に暖まりますね♪ -
みーちゃん69142017/12/27 21:49丁度同じ食材が半端に残っていたので、冷蔵庫の掃除に役立ちました(^-^)
ささみ&数種類の野菜で体に良いレシピですね!とろみでポカポカ!とても美味しかったです♪