新じゃがのひじき煮 レシピ・作り方

新じゃがのひじき煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
新じゃがとひじきのシンプルな煮物です。

材料(4人分)

  • 新じゃが 大1個
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 乾燥ひじき 10g
  • 乾燥しいたけ 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは250cc程度に水で戻しておく。
    ひじきも水で戻し軽く絞っておく。
  2. 2 新じゃがは一口大にカットする。人参はイチョウ切りにする。
    油揚げは油抜きをしてスライスする。乾燥しいたけは粗く刻む。
  3. 3 鍋に乾燥しいたけと戻し汁を入れ、調味料を加え火にかける。
    油揚げ・ひじき・新じゃが・人参を加えて蓋をしてコトコト煮る。
  4. 4 新じゃがに火が通ったら、蓋をしてしばらく放置し味を落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

テレビで山梨では7月1日に食べると紹介されていて、おいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく放置しておくとよく味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1190008256
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがひじきひじきの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る