お手軽!インド風スパイシーおからカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(お好みのお肉で!) 200g
- 生おから 200g
- タマネギ(1cm大の角切り) 中1個
- ダイコン(イチョウ切) 100g
- ゆで紫花豆(お好みのお豆で!) 適量
- トマト缶 1/2缶
- ニンニク(すりおろし) 1片
- ショウガ(すりおろし) 親指大を1片
- クミンシード&パウダー 各小1
- コリアンダーパウダー 小1
- ターメリックパウダー 小1
- チリパウダー 小1
- 塩 適量
- 水orお湯 200cc
作り方
-
1
フライパンにオイル(分量外)を入れ、熱くなったらクミンシード・
を入れ、香りがでてきたら、ひき肉を入れほぐすように、肉汁が透明になるまで炒めます。 - 2 タマネギ・ダイコンを入れれ全体が混ざるように炒めながら、ニンニク・ショウガ・トマトを入れます。
- 3 クミン・コリアンダー・チリパウダーを入れ全体を混ぜて、おからも入れて!またまた全体をよく混ぜ合わせて、花豆・水・塩を入れて味がなじむまで煮込みます。
- 4 味がなじんできたら、塩味加減を確かめて、好みの味にして完成です。
きっかけ
おからたっぷりのスパイシーカレーでデトックスしちゃおうかな!と思ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
おからがスパイスとお肉のパワーですごく美味しい!ご飯にもパンにも合う一品です。 タマネギとダイコンは食べ応えがあるように大きめに切ると良いかも!豆も加えて更に食べ応えのある一品にしましょう!!
- レシピID:1190005259
- 公開日:2013/02/03
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- カテゴリ
- おから
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