異国の香り シナモンケーキ パート2 レシピ・作り方

異国の香り シナモンケーキ パート2
  • 約1時間
  • 300円前後
SACHIまる
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前回作ったパート1と比べて水分を少なめ、油分は多めの分量でつくりました。同じ材料で、分量を変えて食感の違いを楽しみました。

材料(2-4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココナッツパウダー 大3
  • シナモンパウダー 小1/2
  • ベーキングパウダー 小1
  • 重曹 小1/2
  • 85cc
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 砂糖 50g
  • ココナッツオイル 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ココナッツミルクパウダーをふるいにかける。
  2. 2 水に砂糖を加えて溶けたら、卵を加えて泡立てるように混ぜる。
    ココナッツオイルも加えて再び泡立てるように混ぜる。
  3. 3 粉類と液体を混ぜ合わせる。途中で塩も加える。
    →生地を焼き型にいれる。
  4. 4 190~200℃で予熱をしたオーブンに入れて、温度を170~180℃に下げて30分焼き、竹串などを刺して生地がつかなければ出来上がりです。

きっかけ

同じ材料で水や油の量を変えると食感がどんな風に変わるのか試したくなりました。前回と比べて更にふわっと感がある焼き上がりでした。水分油分の量を変えて自分好みの食感や、その日の気分に合わせてケーキを焼くのも楽しいですね〜

おいしくなるコツ

基本的な事ですが、液体は泡だてるように混ぜておく、粉は振るって液体と手早く混ぜ合わせられる用にする事ですね〜

  • レシピID:1190012973
  • 公開日:2016/10/27
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ココナッツパウダー シナモン ココナッツオイル 気分に合わせて
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