*イカと里芋の煮物* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- イカ(処理済のもの) 200g
- 里芋 大小合わせて6個
- にんじん 1/3本
- しめじ 1パック
- 酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
イカはこちらの
処理済の白イカを
使いました。 -
2
鍋に2カップの水、
食べやすい大きさに
切った里芋とにんじん
を入れ、火にかける。 -
3
沸騰してきたら、
しめじを加える。 - 4 イカも加える。
- 5 酒で調味する。
-
6
鍋の蓋を少しずらし、
弱火で煮込む。 -
7
里芋とにんじんに
火が通ってきたら、
★で調味する。 - 8 しょうゆも加える。
- 9 できあがり~
- 10 お弁当にもどうぞっ♪
きっかけ
イカがあるので、相性のよい里芋と一緒に煮物にしようと思って。
おいしくなるコツ
イカ自体、淡白な味なのでちょっと濃い目の味付けにしました~ お好みで調節してくださいね☆
- レシピID:1190005207
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません