*イカと里芋の煮物* レシピ・作り方

*イカと里芋の煮物*
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
イカの煮物と言えば、相棒はやはり里芋ですね。とてもよく合うコンビにきのこを加えた煮物です。お弁当にも入れちゃいます♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 イカはこちらの
    処理済の白イカを
    使いました。
  2. 2 鍋に2カップの水、
    食べやすい大きさに
    切った里芋とにんじん
    を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、
    しめじを加える。
  4. 4 イカも加える。
  5. 5 酒で調味する。
  6. 6 鍋の蓋を少しずらし、
    弱火で煮込む。
  7. 7 里芋とにんじんに
    火が通ってきたら、
    ★で調味する。
  8. 8 しょうゆも加える。
  9. 9 できあがり~
  10. 10 お弁当にもどうぞっ♪

きっかけ

イカがあるので、相性のよい里芋と一緒に煮物にしようと思って。

おいしくなるコツ

イカ自体、淡白な味なのでちょっと濃い目の味付けにしました~ お好みで調節してくださいね☆

  • レシピID:1190005207
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 煮物 イカ きのこ
料理名
イカと里芋の煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る