あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけを200ccの水でもどしておく。高野豆腐は水にさっと浸してやわらくし、小さめのさいの目切りにする。
- 2 フードプロセッサーで、豚こま肉をひき肉にし、玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜・トマト缶を何回かに分けてみじん切りにする。
- 3 ソテーパンをしっかり予熱してひき肉を入れ、蓋をしてしばらく放置する。肉の脂が出てきたら炒め始める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした野菜を全て入れ、しいたけの戻し汁・調味料も加えて材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
- 5 高野豆腐を加えてさらに10分程度煮込み、味を調え仕上げ用のカレー粉で風味を付けて出来上がり。
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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響け響ちゃん2013/02/05 20:05麻婆豆腐ライスに見えますが、カレー味ですよ!高野豆腐メニューが増えてうれしいです
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