あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー レシピ・作り方

あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
和風ドライカレーです。高野豆腐の食感が楽しいですよ♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 豚こま肉 120g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1本
  • 乾燥しいたけ 10g
  • 生姜 5g
  • トマト缶ダイス 200g
  • カレー粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 仕上げ用のカレー粉 大さじ0.5~1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを200ccの水でもどしておく。高野豆腐は水にさっと浸してやわらくし、小さめのさいの目切りにする。
  2. 2 フードプロセッサーで、豚こま肉をひき肉にし、玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜・トマト缶を何回かに分けてみじん切りにする。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱してひき肉を入れ、蓋をしてしばらく放置する。肉の脂が出てきたら炒め始める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした野菜を全て入れ、しいたけの戻し汁・調味料も加えて材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
  5. 5 高野豆腐を加えてさらに10分程度煮込み、味を調え仕上げ用のカレー粉で風味を付けて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐メニューの開拓。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで。辛めが好きなら多めにいれてね。

  • レシピID:1190005138
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー高野豆腐玉ねぎ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/02/05 20:05
    あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー
    麻婆豆腐ライスに見えますが、カレー味ですよ!高野豆腐メニューが増えてうれしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る