まる大根のあんかけ レシピ・作り方

まる大根のあんかけ
ひろみひろみ5397
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丸大根は、お漬物に使ったりもできますが、寒い季節にも暖かくいただけるあんかけにしてみました。

材料(4人分)

  • 丸大根 大1株
  • 干しエビ 大さじ1
  • ☆出し汁 500cc
  • ☆白醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●すりおろしショウガ 小1
  • 大根の葉 適量

作り方

  1. 1 丸大根は皮をむき、一口大に切る。
    大根の葉はお湯でさっとゆでて細かく切る。

    丸大根は10分ほど下ゆでする。
  2. 2 鍋に☆を入れ下ゆでした丸大根、干しエビを入れ大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 ●をよく混ぜ、2に加えとろみがつくまで火にかける。

    器に盛って大根の葉を散らす。

きっかけ

あんかけとしょうがで体が温まるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

白醤油で色を付けず、かつ甘めの仕上がりになります。

  • レシピID:1190005050
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
大根干しエビ
料理名
まる大根のあんかけ
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