*生かきのお吸いもの* レシピ・作り方

*生かきのお吸いもの*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ケガ人の私に代わり、今日は夫が料理長・・と言っても、ネタを切る係りです(^ ^;)ゞお寿司に合う生かきのお吸い物は、薄味にしてじっくり旨味を味わいます。

材料(2人分)

  • 生かき 2パック
  • 小さじ1
  • 昆布だし(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 かきは、
    ザルにあけ、塩をまぶす。
  2. 2 つぶさないように、
    ソフトタッチで全体に
    塩を馴染ませたら、
    軽く水洗いする。
  3. 3 鍋に2カップの水、
    昆布だしを入れ、
    火にかける。
    沸騰したら2を加え、
    5分ほど火を通したら、
    できあがり~

きっかけ

ちらし寿司に。

おいしくなるコツ

生かき自体、とても旨味とだしが出るので薄味で堪能してくださいませ。 ちなみに、生かきは加熱用でOKです★

  • レシピID:1190003071
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
生かき 寿司 ちらし寿司 簡単
料理名
生かきのお吸いもの
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る