里芋の白煮 レシピ・作り方

里芋の白煮
kutukutsu
kutukutsu
里芋の素材を生かした味が楽しめます。

材料(4~5人分)

  • 里芋 12個
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥き、少量の酢を入れた熱湯で茹でます。竹串が通るまで下茹でし、水で洗って、ぬめりを取ります。
  2. 2 鍋に、だし汁と調味料を入れ、①を加えて、落し蓋をして、弱火で10~15分、煮ます。
  3. 3 火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。

きっかけ

里芋の白煮を作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は、水3カップに、小さじ1と1/2の、かつおだしの素を溶かして作っています。

  • レシピID:1190002472
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
里芋の白煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る