「大根のきんぴら」で根野菜をとろう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根(縦棒切り) 1/6本
- にんじん(縦棒切り) 1/3本
- A:醤油 大さじ1強
- A:砂糖 小さじ2
- A:みりん 大さじ1
- 白ごま 少々
- 水
作り方
- 1 野菜を切ります。
- 2 熱したフライパンに、サラダ油をしき、1を炒めます。
- 3 2の野菜に油がなじみ、さっと火が通ったところに、水を100ccくらい入れ、Aの調味料を加えます。
- 4 3にクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で味がしみ込むように煮込みます。
- 5 4の水分が少なくなってきたらクッキングペーパーを取り、水分をとばすように炒めます。
- 6 5に白ごまを混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
根野菜をお弁当のオカズに持たせたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
大根に味がしみ込んだ方が美味しいので、落し蓋をしたら、弱火でじっくり味をしみ込ませてください。お好みで七味をかけてください。
- レシピID:1190002385
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のきんぴら
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