便秘解消!キノコたっぷりおこわ レシピ・作り方

便秘解消!キノコたっぷりおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
sanchan505
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キノコの風味豊かな炊き込みごはん。
残りご飯は忙しい朝の朝食に最適!
冷えても美味しい!以外にも?牛乳と合う味です。

材料(3~4人分)

  • 千切りごぼう 1/2本
  • エリンギスライス 2本
  • 干し椎茸スライス 2つ
  • 千切りにんじん 1/2本
  • シメジ 1房
  • 細切り油揚げ 1枚
  • とりもも挽肉(ほぐして使う) 50g
  • こんにゃく小切り 1/6枚
  • 干ししいたけの戻し汁 適量
  • 市販の白だし 適量
  • もち米 2合

作り方

  1. 1 材料をレシピのように切ります。
    ごぼうは水にさらして、あく抜きして下さい。
  2. 2 といだ、もち米を炊飯器に入れ、干し椎茸の戻し汁と白だしで
    お好みの味を1号分の水加減で作る。
    (野菜に味がついていないので濃い目がおススメ)
  3. 3 味付けの出来た炊飯器に残りの材料をすべて入れて炊きます。

きっかけ

便秘対策に、自然に食物繊維をとりたくて、考案しました。

おいしくなるコツ

2合分のお米で1合分の水加減なのですが、具材の水分が出るので、ちょうど良くなります。 時間があればお米はよく浸して下さい

  • レシピID:1190002014
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みごはん
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