えびのケチャップソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍伸ばしエビ 25尾
- おろしにんにく 小さじ2
- おろししょうが(チューブ) 2cm
- 豆板醤(合わせ調味料) 小さじ1~1.5
- トマトケチャップ(合わせ調味料) 大さじ2
- 酒(合わせ調味料) 大さじ1
- 砂糖(合わせ調味料) 大さじ1
- 塩(合わせ調味料) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 えびは自然解凍し、尾の先をはさみで切り、軽く塩、こしょうします。合わせ調味料を作っておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、えびを炒めます。
- 3 赤く色が変わってきたら、①の合わせ調味料を加え、味を絡め、同等の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 4 お皿に盛り付けたら出来上がりです。
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- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのケチャップソース炒め
kutukutsu
いらっしゃいませ。
日々の平凡な献立の積み重ねです。
いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、
見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、
みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)
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