えびのケチャップソース炒め レシピ・作り方

えびのケチャップソース炒め
kutukutsu
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冷凍伸ばしえびを使ってケチャップと豆板醤で合わせて炒めてみました。

材料(3~4人分)

  • 冷凍伸ばしエビ 25尾
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろししょうが(チューブ) 2cm
  • 豆板醤(合わせ調味料) 小さじ1~1.5
  • トマトケチャップ(合わせ調味料) 大さじ2
  • 酒(合わせ調味料) 大さじ1
  • 砂糖(合わせ調味料) 大さじ1
  • 塩(合わせ調味料) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 えびは自然解凍し、尾の先をはさみで切り、軽く塩、こしょうします。合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、えびを炒めます。
  3. 3 赤く色が変わってきたら、①の合わせ調味料を加え、味を絡め、同等の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4 お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍の伸ばしエビを使ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1190001082
  • 公開日:2011/05/14
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冷凍伸ばしエビ おろしにんにく 豆板醤 トマトケチャップ
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