たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

たけのこ土佐煮
kutukutsu
kutukutsu
薄口醤油を使って作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茹でたけのこは先のほうを4つ割りにし、そのほかは2cm厚さの半月切り。
  2. 2 鍋にたけのこを入れ、濃くとっただしをかぶるくらい加え、強火でだしがなじむくらい少し煮てから醤油、みりんを加えて落し蓋をして弱火でじっくり煮含める。
  3. 3 汁が半分くらい残っているうちに火を止め、一晩置いて味を含ませる。
  4. 4 盛り付ける前に、花かつおをまぶしてから器に盛り付けます。

きっかけ

たけのこを花かつおでまぶしてみました。

おいしくなるコツ

削りかつおをまぶすともっと味が引き立ちます。

  • レシピID:1190000927
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 茹でたけのこ だし 薄口醤油
料理名
たけのこ土佐煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る