たけのこ土佐煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたけのこ 500g
- だし(かつお節で濃い目にとったもの) 2カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2.5
- 花かつお 適量
作り方
- 1 茹でたけのこは先のほうを4つ割りにし、そのほかは2cm厚さの半月切り。
- 2 鍋にたけのこを入れ、濃くとっただしをかぶるくらい加え、強火でだしがなじむくらい少し煮てから醤油、みりんを加えて落し蓋をして弱火でじっくり煮含める。
- 3 汁が半分くらい残っているうちに火を止め、一晩置いて味を含ませる。
- 4 盛り付ける前に、花かつおをまぶしてから器に盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ土佐煮
kutukutsu
いらっしゃいませ。
日々の平凡な献立の積み重ねです。
いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、
見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、
みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)