蛤のお澄まし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蛤を塩水に入れて砂抜きする。塩水の濃度は海水ぐらい。
- 2 蛤の塩抜きが終わったら、よくよく貝を洗う。
- 3 鍋に昆布、酒をいれて、蛤を入れ、中火にかける。弱火だとなかなか蛤が開いてくれません・・・。
- 4 手まり麩をお湯につけて軽く戻し、絞っておく。
- 5 蛤が開いたら、戻してしぼったお麩を入れる。
-
6
薄口醤油・塩で味を調える。
適当なところで、火を止めておく。 - 7 ボールに熱湯をとり、三つ葉をさっとさらす。
- 8 やわらかくなったら、三つ葉をくきの部分でゆるく結ぶ。
-
9
お澄ましをお椀によそい、そこに結んだ三つ葉を飾る。
出来上がりー。
きっかけ
ひな祭りだったので。近所のスーパーで、蛤も閉店セールで安くなっていたのでつい・・・。 単なるおすましなので、レシピというほどのレシピではない気がしますが、覚書のように書いてみました。
おいしくなるコツ
三つ葉は、ゆですぎないように。お湯にさっとさらすぐらいで十分です。 蛤は、砂抜きに結構時間がかかります。
- レシピID:1190000659
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 蛤の澄まし汁
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覚書に。