蛤のお澄まし レシピ・作り方

蛤のお澄まし
  • 約15分
  • 500円前後
にこ2600
にこ2600
レシピというほどのものではありませんが、
覚書に。

材料(2人分)

  • はまぐり 6個
  • 昆布 10cmぐらい
  • 手まり麩 好きなだけ
  • 三つ葉   6本くらい
  • 塩・薄口醤油 少々
  • 大匙2
  • 500CC位

作り方

  1. 1 蛤を塩水に入れて砂抜きする。塩水の濃度は海水ぐらい。
  2. 2 蛤の塩抜きが終わったら、よくよく貝を洗う。
  3. 3 鍋に昆布、酒をいれて、蛤を入れ、中火にかける。弱火だとなかなか蛤が開いてくれません・・・。
  4. 4 手まり麩をお湯につけて軽く戻し、絞っておく。
  5. 5 蛤が開いたら、戻してしぼったお麩を入れる。
  6. 6 薄口醤油・塩で味を調える。
    適当なところで、火を止めておく。
  7. 7 ボールに熱湯をとり、三つ葉をさっとさらす。
  8. 8 やわらかくなったら、三つ葉をくきの部分でゆるく結ぶ。
  9. 9 お澄ましをお椀によそい、そこに結んだ三つ葉を飾る。
    出来上がりー。

きっかけ

ひな祭りだったので。近所のスーパーで、蛤も閉店セールで安くなっていたのでつい・・・。 単なるおすましなので、レシピというほどのレシピではない気がしますが、覚書のように書いてみました。

おいしくなるコツ

三つ葉は、ゆですぎないように。お湯にさっとさらすぐらいで十分です。 蛤は、砂抜きに結構時間がかかります。

  • レシピID:1190000659
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
お吸い物はまぐり
料理名
蛤の澄まし汁
にこ2600
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