角煮の下ゆで汁で、豚バラ角煮ラーメン レシピ・作り方

角煮の下ゆで汁で、豚バラ角煮ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
にこ2600
にこ2600
昨日の晩御飯は、豚と大根の角煮でした。豚ばらをねぎとしょうがで煮たときの下茹で汁をとっておいたので、昼ごはんはその汁であっさり目のラーメンになりました。

材料(1人分)

  • 全蛋麺(中国の卵麺)、またはラーメン 1玉
  • 豚角煮を作ったときの下ゆで汁 150~200CC
  • 豚の角煮の煮汁 大匙2-3
  • 昆布パウダー、または昆布だし 少々
  • 少々
  • 塩・胡椒 適宜
  • 中華だし(スープの味が物足りなければ) 適宜
  • 茹でたほうれん草 1株
  • 豚の角煮、大根 1,2個

作り方

  1. 1 卵麺を茹で、やわらかくする。
  2. 2 豚の下茹で汁の上に浮いている油をよけ、スープの部分のみをとる。
  3. 3 スープにしょうゆ、酒、昆布だしを入れ、豚の角煮の煮汁を少々いれてあたため、塩・胡椒で味を調え、ラーメンスープを作る。(物足りなければ中華だしを入れる)
  4. 4 卵麺を器に盛り、スープをかける。また、トッピングに豚の角煮、大根、ゆでたほうれん草等を添える。
    できあがり。

きっかけ

昨日のご飯が豚と大根の角煮。豚を下茹でしたときのスープが残っていて、捨てるのはもったいないので、スープを使ってあっさりラーメンを作りました。

おいしくなるコツ

角煮の下茹でをしたときの汁には、大量の脂がありますが、冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、脂の部分だけ上に浮いてきます。そこをよけて、下のスープだけを使うと、かなりあっさりとした味になります。(あっさりしすぎていると感じたら、中華だしを)

  • レシピID:1190000681
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚の角煮
料理名
豚バラ角煮ラーメン
にこ2600
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/01 14:00
    角煮の下ゆで汁で、豚バラ角煮ラーメン
    ほうれん草がスープと合ってとっても美味しかったです。

    あったまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る